Pizzette sfoglia!

La mia merenda preferita!

Questa ricetta semplicissima ha una storia. Provengo dal sud della Sardegna dove questa particolare pizzetta è diffusissima, la si trova nei bar e nelle pasticcerie, dal panettiere o al supermercato e spesso quando tornavo a casa dopo le ferie in valigia ci finiva almeno un chilo di queste. Alla fine si tratta di una ricetta semplicissima, composta da 3 ingredienti, ma per me è un sapore di casa.

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia (io ho usato 2 rotoli da 275 gr ciascuno);
  • Circa 100 gr di passata di pomodoro;
  • Capperi;
  • Origano;
  • Facoltativi dei filetti di acciuga;
  • Formaggio filante (fontina o emmentaler);
  • Un uovo.

Utensili:

  • Coppapasta da 8 cm;
  • Coppapasta da 7 cm;
  • Pennello da cucina;
  • Ciotolina;
  • Mattarello;
  • Carta forno.

Pizzette sfoglia

Preparazione:

Tagliamo a cubetti il formaggio, condiamo la passata con sale e origano e apriamo la pasta sfoglia. Stendiamola e tagliamo col coppapasta grande i cerchietti.

Pizzette sfoglia

Sistemiamo i cerchi ottenuti sulla teglia foderata con carta forno, condiamo con un cucchiaino colmo di passata, tre-quattro cubetti di formaggio, 2 capperi e se le usiamo le acciughe, pennelliamo i bordi con l’uovo sbattuto.

Pizzette sfoglia

Chiudiamo per bene i bordi con un cerchietto di pasta, premendo sui bordi a sigillare e creiamo un cerchio più piccolo con il coppapasta di misura minore, senza tagliare la sfoglia, dobbiamo solo lasciare un segno. Pennelliamo con l’uovo.

Pizzette sfoglia

L’ideale sarebbe cuocerle in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti, se non lo avete in forno statico a 190° sino a doratura.

Sono friabili, golose, ideali per buffet o per una cenetta diversa, o anche per merenda!

Pizzette sfoglia

Pizzette sfoglia

Pizzette sfoglia

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