Le crepes (vegane)!

Super veloci!

Questa è una di quelle ricette che mi ha richiesto vari tentativi. Ero partita con 6 ingredienti, perché volevo bilanciare l’assenza dell’uovo con degli addensanti, solo che il risultato era ingestibile. Il terzo giorno mi sono decisa, dopo aver buttato 4 impasti, a ridurre all’osso gli ingredienti e finalmente eccole! Leggere, velocissime, golose e perfette, giusto in tempo per la merenda! Ovviamente si possono fare anche salate, semplicemente omettendo lo zucchero ed aggiungendo un pizzico di sale. Ho provato a cuocerle con la padella per le crepes ma non so se dipenda dall’impasto o dal mio piano cottura (il mio è un piano elettrico) che non la scalda a sufficienza, non c’è stato verso. Ho ottenuto ottimi risultati con una padella antiaderente, le ho rifatte tre volte con quella e sono venute alla perfezione. L’unica accortezza è quella di oliare ogni volta la padella, così che la pastella non si attacchi (ho quasi perso una crepe così).

Ingredienti:

Per 4 crepes:

  • 60 gr di farina 00;
  • 5 gr di zucchero;
  • 160 gr di latte (per me di mandorla, non zuccherato);
  • 15 gr di olio di semi + 2 cucchiaini per la cottura.

Per la salsa ai frutti di bosco:

  • 200 gr di mirtilli;
  • 200 gr di more;
  • 100 ml d’acqua;
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Utensili:

  • Frullatore (o frusta da cucina);
  • Padella antiaderente;
  • Tovagliolo di carta;
  • Pentolino;
  • Minipimer;
  • Cucchiaio.

Veg crepes

Preparazione:

Io le ho preparate sia nel frullatore che in una ciotola con la frusta, il procedimento è lo stesso: raduniamo insieme tutti gli ingredienti e lavoriamo con la frusta o azioniamo il frullatore sino ad ottenere una pastella senza grumi. Teniamo da parte mentre prepariamo la salsa ai frutti di bosco.

Raduniamo nel pentolino la frutta, lo zucchero e l’acqua. Facciamo cuocere per circa 10 minuti, rimestando così che il composto non si attacchi. Io l’ho frullata, ma potete tenerla anche coi pezzettoni se preferite. Si conserva benissimo per 2 giorni in frigo, se voleste prepararla in anticipo!

Scaldiamo la padella antiaderente, bagniamo il tovagliolo con l’olio e sporchiamo il fondo della padella prima di versare il composto. Lasciamo cuocere per 2-3 minuti, si deve rapprendere e diventare opaco.

Veg crepes

Controlliamo che la crepe non sia attaccata al fondo, potete usare una spatola, un leccapentola o muovere la padella con movimenti circolari. Controlliamo che sia ben dorata prima di girare e cuociamo per 2 minuti.

Veg crepes

Mettiamo da parte e sporchiamo di nuovo la padella prima di cuocere una nuova crepe. Farciamo una metà con la salsa ai frutti di bosco, chiudiamo in 4 e sistemiamo sul piatto. Finiamo con zucchero a velo, mandorle e frutta (e se siete proprio golosi, con una salsa al cioccolato! Io l’ho presa al negozio bio.)

Veg crepes Veg crepes Veg crepes

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