Muffin salati prosciutto e formaggio!

Scrigni croccanti con un ripieno morbido e gustoso!

In questi muffin ci ho messo tutto: c’è il burro, il formaggio, il latte e l’uovo. Qua ci diamo dentro! Sono croccantini fuori e soffici dentro, ideali da mangiare tiepidi. Questi si preparano in pochi minuti, si cuociono e si sfornano! Potete farli più piccini se volete, riducendo la quantità di impasto che usiamo per riempire gli stampini o usando magari degli stampini o formine per mini muffin! Questi vanno fatti e mangiati, non consiglio assolutamente la conservazione al giorno dopo, perdono tantissimo a livello di consistenza, ma utilizzando il lievito istantaneo la parte lunga della preparazione è la cottura.

Ingredienti:

Per 12 muffin:

  • 300 gr di farina;
  • 40 gr di formaggio grattugiato;
  • 250 gr di latte;
  • 1 uovo;
  • 100 gr di prosciutto a dadini;
  • 125 gr di mais;
  • 125 gr di burro fuso;
  • Pizzico di sale e una grattata di pepe;
  • 10 gr di lievito istantaneo.

Utensili:

  • Ciotola capiente;
  • Pennello da cucina;
  • Teglia da muffin o formine;
  • Cucchiaio di legno;
  • Cucchiaio da minestra.

Muffin salati

Preparazione:

Per prima cosa ci occupiamo del burro, che sciogliamo nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa. Mettiamo da parte. In una ciotola capiente raduniamo tutti gli ingredienti secchi: la farina ed il lievito setacciati, il sale ed il pepe, prosciutto, mais e formaggio.

Muffin salati

A parte uniamo i liquidi, il burro fuso, il latte e l’uovo, dando una rimestata veloce con la forchetta prima di aggiungere al composto secco.

Muffin salati

Lavoriamo col cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto appiccicoso e denso.

Muffin salati

Col pennello da cucina oliamo gli stampi ed aiutandoci con due cucchiai, li riempiamo col composto. Inforniamo in forno caldo, statico a 190° per 30 minuti.

Muffin salati

Sformiamo delicatamente e lasciamo raffreddare qualche minuto su una gratella, prima di servire!

Muffin salati Muffin salati Muffin salati

Nel primo Calendario dell’Avvento avete trovato il mio primo tentativo nel preparare le panadine sarde!

Panadine

L’anno dopo, qualcosa di meno “storto”, i biscotti funghetto!

Funghetti

Infine l’anno scorso avete trovato i cartocci di salsiccia e verdure!

Cartocci di salsiccia e verdure

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