Focaccia con patate e formaggio!

Impasta, lievita, farcisci e cuoci!

Questa focaccia l’ho preparata una sera per cena, è stata una roba improvvisata e mi è piaciuta talmente tanto che la volta dopo mi sono premurata di scrivere la ricetta e di fotografarla così da potervela proporre. L’unica cosa lunga è la lievitazione, il resto è solo la farcitura che mettiamo a crudo prima di infornare! E’ soffice e croccante, deliziosa da mangiare fredda e perfetta per un pranzo al sacco. Se voleste altre idee per un pranzo fuori casa, vi avevo preparato una raccolta e la trovate qui -> Link. Sto sfruttando il mio povero vasetto di rosmarino, ma non c’è niente di più bello di uscire in balcone e prendere le erbette da usare per le ricette! Per ora posso contare su basilico, timo, rosmarino e prezzemolo. Inoltre mi concedo una bella annusata alla piantina di liquirizia ed a quella della verbena, che ha un odore limonato e balsamico meraviglioso! Spero che il tempo sia clemente, perché mi piace poter godere del balcone così decorato.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00 (io a volte faccio 100 gr di 00 e 150 di farina di farro);
  • 1 gr di lievito di birra secco o 5 di quello fresco*;
  • 2 gr di zucchero;
  • 30 gr di olio;
  • 1 gr di sale;
  • 120 ml di acqua tiepida;
  • 100 gr di ricotta o formaggio spalmabile;
  • 3 patate piccole o 2 medie.
  • 50 gr di formaggio (io l’ho provata sia col parmigiano che con dell’emmental, è ottima con entrambe, usate quello che preferite);
  • Olio, rosmarino e cipolla bianca – omettibile – a gusto.

*usiamo così poco lievito perché in questi giorni fa caldo, se la prepariamo in inverno, aumentiamo a 2 gr la dose del lievito secco ed a 7 quella di quello fresco.

Utensili:

  • Ciotola capiente;
  • Forchetta;
  • Ciotolina;
  • Mandolina;
  • Leccapentole o cucchiaio;
  • Teglia (la mia rettangolare, 27x23cm).

Focaccia patate

Preparazione:

Per l’impasto procediamo come sempre, raduniamo tutti gli ingredienti ad eccezione dell’acqua, nella ciotola dove andremo ad impastare. Possiamo usare una forchetta oppure l’impastatrice con il gancio a spirale. Aggiungiamo lentamente l’acqua, sino ad ottenere un impasto morbido e legato, lavoriamo con le mani per almeno 5 minuti e sistemiamo a lievitare in una ciotola unta con qualche goccia d’olio, sino al raddoppio.

Focaccia patate

Oliamo per bene la teglia, stendiamo la focaccia con le mani o se siete pigri come me, col mattarello e sistemiamola nella teglia. Per il condimento, lavoriamo il formaggio con una forchetta, ammorbidendolo e spalmiamolo su tutta la superficie della focaccia, lasciando un bordino di mezzo centimetro abbondante. Ricopriamo col formaggio. Affettiamo le patate col coltello o con la mandolina, ottenendo delle fettine sottili. Io le uso con la buccia, avendo cura di lavarle per bene prima di tagliarle. Sistemiamo sulla focaccia sovrapponendole leggermente.

Focaccia patate

Completiamo con il rosmarino, la cipolla (se la usate) ed aiutandoci con un cucchiaino, condiamo il tutto con delle goccine d’olio. Un pizzico di sale e gli aghi di rosmarino.

Focaccia patate

In forno caldo a 200° per 20 minuti, controlliamo che sia ben dorata sotto e che le patate siano ben cotte. Lasciamo raffreddare prima di tagliarla a quadrotti e servirla! Buon Ferragosto!

Focaccia patate Focaccia patate Focaccia patate

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