Cheesecake al limone!

Senza cottura, senza fatica ma con tantissimo limone!

Questa torta è stata una rivelazione! Ne abbiamo preparato quattro in dieci giorni durante la mia vacanza a casa dei miei, se ne è innamorata anche mia nonna a tal punto che l’ha preparata per due volte in una settimana! Che dire di questa torta, oltre ad essere enormemente versatile, basta cambiare il gusto dello yogurt ed usare del succo di frutta per la gelatina, è di una semplicità disarmante. Monti tutto e te la scordi in frigo! E’ cremosa, fresca e con una base di biscotti burrosa e friabile. Solo a scrivere l’articolo mi sta venendo voglia di prepararne un’altra! Con queste dosi ne prepariamo una del diametro di 22-23 cm, io ne ho fatto 3 da 6 cm, una da 18 cm e una da 10 cm (ho tante miniteglie). La monoporzione ammetto che è un’idea carinissima per un buffet, unica cosa che vi consiglio è di usare teglie col fondo rimovibile o a cerniera, perché altrimenti si rischia di rovinare la torta nello sformarla.

Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti digestive;
  • 100 gr di burro fuso.

Per la torta:

  • 200/250 ml di panna montata*;
  • 250 gr di yogurt agli agrumi o al limone;
  • 200 gr di formaggio spalmabile;
  • 100 gr di zucchero;
  • 50 ml di succo di limone;
  • 10 gr di gelatina in fogli.

Per la gelatina:

  • 100 ml di succo d’arancia;
  • 100 ml di succo di limone;
  • 70 gr di zucchero;
  • 15 gr di amido di mais;
  • 2 gr di gelatina.

Utensili:

  • Teglia apribile da 22 o 23 cm;
  • carta forno;
  • sacchetto da freezer;
  • mattarello o pestacarne;
  • Fruste elettriche;
  • Due pentolini;
  • Ciotola capiente.

*Nel mio caso ho usato il brick da 250 ml, mia madre usava quello da 200, la differenza è minima, usate quello che trovate!

Cheesecake limone

Preparazione:

Per prima cosa ci occupiamo della base. Foderiamo il fondo della teglia con della carta forno, chiudendo bene lo stampo così che rimanga ferma ed aderisca bene. Sciogliamo il burro nel microonde (controllando ogni 10 secondi, così che non si bruci) o sul fornello a fiamma moderata, avendo cura che non bruci. Raduniamo i biscotti nel sacchetto e sfoghiamo la nostra ira usando il mattarello o il pestacarne per ridurli in polvere.

Cheesecake limone

Se rimangono dei pezzetti piccoli non succede niente, l’importante è che la base sia omogenea, senza buchi. Uniamo il burro ai biscotti e aiutandoci con il dorso di un cucchiaio premiamo bene sulla base. Mettiamo in frigo mentre ci occupiamo della torta.

Cheesecake limone

In una ciotola capiente lavoriamo il formaggio e lo zucchero, nel frattempo mettiamo la gelatina in ammollo con dell’acqua a temperatura ambiente e scaldiamo il succo di limone. Montiamo la panna ben ferma, aggiungiamo lo yogurt alla crema e teniamo sott’occhio la temperatura del succo di limone. Deve essere tiepido, così che la gelatina possa sciogliersi ma non bruciarsi.

Cheesecake limone

Aggiungiamo alla crema la gelatina sciolta nel succo e la panna montata.

Cheesecake limone

Lavoriamo con movimenti dall’alto verso il basso, così da non smontarla, incorporiamo bene il tutto prima di versare la crema sulla base di biscotti. Livelliamo con la spatola e riponiamo in frigo per almeno due ore. Controlliamo premendo delicatamente con l’indice la base, per assicurarci che sia ben ferma. Dedichiamoci alla gelatina. In un pentolino rimestiamo con una frusta l’amido e lo zucchero, aggiungendo poi il succo degli agrumi. Spostiamoci sul fuoco, fiamma moderata e rimestiamo per qualche minuto sino a quando non si addensa. A questo punto lasciamo intiepidire e nel frattempo ammolliamo la gelatina che andremo poi a sciogliere nella crema di agrumi. Versiamo sulla torta e lasciamo in frigo per altre due ore. E’ capitato che preparassimo la base il giorno prima e la gelatina la mattina per avere la torta pronta la sera, ma è successo che facessi tutto in giornata, per avere la torta la mattina dopo (cosa che ho fatto per le foto).

Io ho decorato con dei semini di papavero, ma potete fare come ha fatto mia madre, ossia usando delle fettine di limone. Ve l’ho mostrata su instagram, quella decorata da mia nonna, con le foglioline dell’albero di limoni del suo giardino.

Cheesecake limone Cheesecake limone Cheesecake limone

 

 

 

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