Torta vegana con crema al mascarpone!

Un esperimento che ho poi “ingrassato” per bene!

Era da qualche settimana che mi frullava per la testa una ricetta per una base di pan di spagna vegano, senza grassi di derivazione animale. Però non riuscivo mai a delinearla, sino a qualche sera fa! Siccome però mi avevano chiesto un tiramisù, ho unito il tutto sfruttando la ricetta collaudata del tiramisù all’ananas, creando un pan di spagna al cocco, che si sposasse bene con gli ingredienti della farcitura. L’ho voluta lasciare “nuda” sia perché non mi sarebbe mai bastata la crema, ma anche perché la trovo più bella visivamente. Ovviamente potete farcirla diversamente o lasciarla anche senza crema!

Ingredienti:

Per la torta – teglia apribile da 18 cm:

  • 350 ml di latte di cocco (o altro latte vegetale, consiglierei quello di mandorla);
  • 5 gr di aceto (facoltativi);
  • 180 gr di zucchero semolato;
  • 80 gr di olio di semi;
  • 250 gr di farina;
  • 20 gr di amido;
  • 3 gr di lievito per dolci;
  • 1 gr di bicarbonato;
  • un pizzico di sale.

Per la farcitura:

  • 2 tuorli d’uovo grandi o 3 da uova medio-piccole;
  • 500 gr di mascarpone;
  • 5 cucchiai colmi di zucchero;
  • 450 gr di ananas sciroppato;
  • 2 cucchiai di latte di cocco.

Utensili:

  • Carta forno;
  • Ciotole capienti;
  • Frusta da cucina;
  • Teglia apribile da 18 cm.

Torta tiramisu

Preparazione:

Se usate il latte di cocco in lattina, mescolatelo bene prima di usarlo, perché tende a separarsi, lasciando in superficie la parte grassa e sul fondo della lattina la cosiddetta “acqua”.

In una ciotola raduniamo tutti gli ingredienti liquidi, mescolandoli con una frusta. Pesiamo le polveri e setacciamole nei liquidi (tutte ad eccezione dello zucchero).

Torta tiramisu

Mescoliamo per bene con la frusta, sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Nel frattempo foderiamo la teglia con carta forno, io ho imburrato e infarinato i lati, potete usare della margarina o del burro di soia per tenere la ricetta completamente vegan.

Torta tiramisu

In forno a 170° per almeno un’ora (la mia c’è rimasta 1 ora e un quarto), controllate con lo stecchino prima di sfornare. Lasciate nella teglia per una decina di minuti prima di aprirla. Io l’ho fatta raffreddare per circa un’ora sul fondo della teglia, poi l’ho spostata su una gratella.

Torta tiramisu

Per la crema al mascarpone vi scrivo il procedimento e vi rimando al post del tiramisù all’ananas per le foto!

Rompiamo le uova, separando tuorli e albumi (i secondi usiamoli per qualche altra ricetta).

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Possiamo farlo a bagnomaria, per pastorizzare le uova, lavorando continuamente con la frusta. Se usate questo procedimento, fate raffreddare bene il composto prima di aggiungere il mascarpone.

Aggiungiamo il formaggio e lavoriamo con la frusta, lasciando la crema a riposare in frigo. Scoliamo l’ananas sciroppato e teniamo il succo da parte. Tagliamo a pezzettini. Mescoliamo circa 2 cucchiai di succo d’ananas con 2 cucchiai di latte di cocco.

Tagliamo la torta per creare 3 dischi, attenzione perché è molto delicata e rischia di rompersi. Io ho usato il filo per tagliarla, e per spostare i dischi mi sono aiutata con una spatola.

Bagniamo il primo disco con il mix di latte di cocco e succo d’ananas, copriamo con la crema e con l’ananas, lasciamo riposare in frigo. Questo passaggio è importante perché se mettessimo subito l’altro disco, la crema rischia di fuoriuscire dai lati.

Copriamo col secondo disco e ripetiamo l’operazione. Altro riposo, prima di chiudere la torta con l’ultimo disco, bagna, crema e ananas!

Via in frigo per almeno 3 ore (o un’oretta in freezer) ed è pronta da gustare!

Non vi ho potuto fare foto dell’interno perché non era una torta per me, ma mi hanno detto che era bella soffice e gustosa!

Torta tiramisu Torta tiramisu Torta tiramisu

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