Spinaci filanti!

A cui ho aggiunto dei biscotti salati.

Questo piatto mi piace perché è filante e gustoso, però gli spinaci così da soli, non so non mi convincevano. Era da qualche settimana che leggevo delle ricette per dei “biscotti” salati, e da li l’idea di metterli a cuocere direttamente con gli spinaci. Il risultato è una sorta di torta salata, molto cremosa, intervallata però dai biscottoni burrosi e un po’ croccanti, che possiamo aromatizzare come vogliamo! Io ho usato due fili di erba cipollina che mi era rimasta in frigo, ma volendo si può usare del timo, della salvia, dell’origano, mettendoli nella farina prima di aggiungere i liquidi.

Ingredienti:

Per due persone:

  • 300 gr di spinaci freschi;
  • 25 gr di burro;
  • 100 gr di panna da cucina;
  • 50 gr di parmigiano;
  • 100 gr di emmental o formaggio filante grattugiato;
  • Un pizzico di sale;
  • Un pizzico di noce moscata.

Per i biscotti:

  • 150 gr di farina;
  • 55 gr di burro fuso;
  • 100 gr di panna da cucina;
  • Un pizzico di sale;
  • Un cucchiaino di lievito istantaneo;
  • Erbette a scelta.

Utensili:

  • Pentola antiaderente;
  • Pentolino o ciotola per fondere il burro;
  • Cucchiaio di legno;
  • Ciotola;
  • Teglia da 24 cm.

Spinaci filanti

Preparazione:

Nella pentola sciogliamo il burro e mettiamo gli spinaci, io ho dovuto metterli in tre tempi, aspettando che appassissero prima di aggiungere gli altri. Non spaventatevi, sembrano tanti ma in cottura si ritirano tantissimo.

Spinaci filanti

Una volta fatti cuocere, aggiungiamo il sale e la noce moscata.

Spinaci filanti

Aggiungiamo i formaggi e la panna, rimestando per bene con il cucchiaio di legno e lasciamo da parte.

Spinaci filanti

Nella ciotola raduniamo la farina, il lievito, il sale e le erbette se le usiamo. Aggiungiamo il burro fuso e la panna.

Spinaci filanti

Lavoriamo col cucchiaio di legno o con la spatola sino ad ottenere un impasto legato e morbido.

Spinaci filanti

Sistemiamo nella teglia gli spinaci con i formaggi.

Spinaci filanti

Con un cucchiaio preleviamo porzioni di impasto, creando dei biscotti che andiamo a disporre sul composto.

Spinaci filanti

Inforniamo a 190° per circa 20 minuti e poi 10 minuti con la funzione grill per far gratinare bene i biscotti.

Serviamo ben caldi!

Spinaci filanti Spinaci filanti Spinaci filanti

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