Polenta con verdure.

Una polenta filante e ricca di verdure!

Adoro la polenta ma la preparo poco di frequente in quanto la mangio solo io. Quella mattina avevo una voglia matta di polenta ed il frigo era carico di verdure fresche, da qui l’idea di prepararmi un bel piattino goloso a cui ho aggiunto del formaggio filante perchè diciamocelo, il formaggio rende tutto più buono! Se voleste fare la variante vegana sarà sufficiente omettere il formaggio o usarne uno vegano, molto semplicemente. Le verdure che ho usato io sono quelle che avevo  a disposizione, ma nulla vi vieta di usare quelle che preferite!

Ingredienti:

Per una porzione abbondante:

  • 70 gr di polenta istantanea;
  • 250 ml di acqua (io ho usato quella in cui ho cotto i broccoli);
  • 1/2 zucchina;
  • 150 gr circa di zucca;
  • 4 funghi cremini;
  • 4 fiori di broccoli;
  • 50 gr circa di formaggio filante;
  • Passata di pomodoro a gusto.

Utensili:

  • Teglia monouso;
  • Pentola;
  • Teglia da forno;
  • Tagliere;
  • Coltello affilata;
  • Frusta da cucina.

Polenta e verdure

Preparazione:

Tagliamo il broccolo in fiori che cuociamo per circa 4 minuti in abbondante acqua bollente e salata. Scoliamo e teniamo da parte d’acqua di cottura.

Prepariamo la polenta seguendo le indicazioni nella confezione, io ho usato quella istantanea che ho pesato e cotto partendo con 250 ml di acqua, ma visto che la volevo un po’ più morbida considerando la doppia cottura, l’ho allungata via via con l’acqua che ho tenuto da parte.

Tagliamo a fettine le zucchine e le ripassiamo in padella con un filo d’olio, stessa cottura riserviamo ai funghi. Stendiamo la polenta nella teglia scelta (io ho usato una di quelle in alluminio usa e getta, per non star li a litigare per pulirla).

La zucca io ho preferito cuocerla nel fornetto, tagliata a cubetti e condita con sale e pepe, cotta per una decina di minuti a 200°.

Polenta e verdure

Per l’assemblaggio potete divertirvi, io ho creato degli strati di verdure. Condiamo la superficie della polenta con la salsa di pomodoro e sistemiamo le rondelle di zucchina.

Polenta e verdure

Copriamo coi funghi tagliati a fettine e ripassati in padella. Mi raccomando di condire ogni strato con un pizzichino di sale!

Polenta e verdure

Completiamo col resto delle verdure (zucca e broccoli).

Polenta e verdure

Spolverizziamo con il formaggio e inforniamo a 220° a gratinare sino a completo scioglimento del formaggio, lasciamo riposare dieci minuti prima di servirla!

Polenta e verdure Polenta e verdure Polenta e verdure

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