Frollini alla vaniglia!

Semplici e deliziosi!

Usando la ricetta della frolla montata con cui ho preparato una crostata alla marmellata pubblicata per il calendario dell’avvento, preparai anche dei biscottini, giusto per assaggiare l’impasto e me ne sono innamorata! Sono croccanti, burrosi e lo zucchero di canna sopra aggiunge un sapore quasi caramellato, davvero deliziosi! Ho quindi pensato di proporli in un post a loro dedicato. Un piccolo appunto: nella foto degli ingredienti ho inserito il lievito, li ho provati in entrambe le varianti e sono ottimi entrambi, ma giusto per saperlo, il lievito è tranquillamente omettibile.

Ingredienti:

  • 150 gr di burro morbido;
  • 150 gr di zucchero semolato;
  • Mezzo bicchierino da liquore di latte;
  • Un cucchiaio colmo di zucchero di canna (va bene anche quello bianco);
  • 1 uovo;
  • 250 gr di farina 00;
  • Vanillina o scorza di agrumi o aromi a scelta;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
  • Latte e zucchero di canna (o bianco) per decorare.

Utensili:

  • Formine per biscotti;
  • Carta forno;
  • Pellicola trasparente;
  • Mattarello;
  • Pennello da cucina;
  • Fruste elettriche o a mano;
  • Spatola;
  • Setaccio o colino.

Frollini

Preparazione:

Montiamo il burro morbido e lo zucchero sino a ottenere un composto morbido e chiaro. Io ho usato l’impastatrice a cui ho montato la frusta, ma si può fare anche a mano, con una frusta classica, aggiungiamo l’uovo e la vanillina.

Frollini

Una volta assorbito l’uovo, aggiungiamo al composto la farina (riservandone 15 gr da aggiungere se il composto dovesse essere troppo morbido) e se lo usate il lievito, setacciando per bene. Incorporiamo con la spatola.

Frollini

Quando comincia a legare, ci spostiamo sul piano leggermente infarinato e lavoriamo per pochi minuti con le mani, sino a ottenere un panetto. Deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Frollini

Stendiamo una porzione di impasto, avendo cura di lasciare quello che non usiamo a riposare in frigo, sino ad uno spessore di 3 mm circa e tagliamo con le formine.

Frollini

Sistemiamo i biscotti nella teglia foderata con carta forno e pennelliamo con il latte, spolverizziamo con lo zucchero di canna e inforniamo a 180° per 10-12 minuti.

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Sforniamo e lasciamo una decina di minuti nella teglia prima di spostare su una gratella. Conserviamo in un contenitore ermetico, si mantengono benissimo per una settimana (ho appena provato).

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