Arancini!

Biscottoni ripieni di marmellata!

Questa ricetta prende il nome dalla marmellata che viene usata per il loro ripieno, quella di arance appunto. Mi riportano alla memoria la mia infanzia, quando la cucina era piena di biscotti da glassare, montare o spolverizzare con lo zucchero a velo per essere pronti per il pranzo coi parenti. Il consiglio che vi do è quello di prendere una marmellata di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale; io ho usato quella di arance con poco zucchero e scorzette e credetemi, con la dolcezza del guscio e dello zucchero si sposa alla perfezione!

Ingredienti:

Per circa 30 biscotti*:

  • 500 gr di farina;
  • 175 gr di zucchero;
  • 175 gr di burro fuso;
  • 2 uova intere e un tuorlo;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 350 gr di marmellata di arance;
  • Zucchero a velo.

*Io ho usato la mezza dose, per la dose intera raddoppiate il peso degli ingredienti e usate 5 uova intere.

Utensili:

  • Mattarello;
  • Ciotola capiente;
  • Mestolo di legno;
  • Cucchiaino;
  • Coppapasta da 9 cm;
  • Carta forno.

Arancini

Preparazione:

Facciamo fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa o nel forno a microonde, controllando ogni 10 secondi di modo che non si bruci.

Setacciamo nella ciotola 350 gr di farina, il lievito e la vanillina, aggiungiamo lo zucchero. Facciamo raffreddare il burro prima di unirlo alle polveri, insieme alle uova intere e al tuorlo. (Se non sapete come usare l’albume avanzato, potete preparare la mezza dose di questa frolla e congelarla se non la usate subito!)

Arancini

Lavoriamo con un cucchiaio di legno, miscelando il burro alle polveri, prima di spostare il composto sul piano infarinato.

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Aggiungiamo poco per volta la rimanente farina, impastando il composto con le mani.

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Dobbiamo ottenere una frolla morbida, che andremo ad avvolgere nella pellicola trasparente prima di lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Dopo averla fatta riposare, tagliamo una porzione d’impasto, avvolgendo quella rimanente nella pellicola e la stendiamo sul piano infarinato sino a uno spessore di circa 3 mm. Col coppapasta tagliamo i cerchi, impastando poi la frolla avanzata che andremo a lavorare con quella tenuta da parte.

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Sistemiamo un cucchiaino di marmellata al centro del cerchietto, chiudendolo come fosse un panzerottino e sigillando i bordi usando le dita.

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Mettiamo sulla teglia foderata con carta forno e inforniamo a 180° per circa 15 minuti. Devono essere dorati.

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Lasciamo raffreddare prima di cospargere con lo zucchero a velo.

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