Focaccine alla curcuma.

Piccoli paninetti con un cuore filante!

Ormai è palese il fatto che io adori le verdure e soprattutto i cibi da mangiare con le mani. Mi piace l’idea di sporcare il meno possibile! Ho quindi scritto una ricetta per delle focaccine colorate e aromatizzate con la curcuma (ma volendo potete usare anche lo zafferano), ripiene di zucchine trifolate e formaggio filante. Per prepararle ci vogliono circa venti minuti, quindi sono un ottimo salva pasto per quando si ha poco tempo a disposizione!

Ingredienti:

Per 8 focaccine (io ne ho fatto 7, ho voluto provare a fare una mezzaluna)

  • 250 gr di farina di tipo 0 (avevo solo questa in casa, ma va bene anche la 00);
  • 20 gr di olio + due cucchiai circa per la cottura;
  • 120 gr circa di latte;
  • 1 gr di lievito istantaneo;
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma;
  • 1 gr di sale;

Per il ripieno:

  • Una zucchina piccola;
  • Un pizzico di sale;
  • Formaggio filante.

Utensili:

  • Una ciotola capiente;
  • Mattarello;
  • Grattugia a fori larghi;
  • Padella antiaderente;
  • Coppapasta da 8 cm.

Focaccine curcuma

Preparazione:

Nella ciotola setacciamo la farina e il lievito, aggiungendo la curcuma e il sale. Nel frattempo, grattuggiamo la zucchina con la gratella a fori larghi e cuociamo per qualche minuto in padella, teniamo da parte a raffreddare.

Focaccine curcuma

Rimestiamo con la forchetta e aggiungiamo l’olio e il latte, prima 100 gr, poi eventualmente i 20 gr lasciati da parte, controllate che la consistenza del panetto sia soffice ed elastica.

Stediamo il panetto ad uno spessore di meno di 5 millimetri e lo tagliamo col coppapasta, ricavando dei cerchietti.

Focaccine curcuma

Su un cerchietto andiamo a mettere un cucchiaino colmo di zucchine e qualche pezzetto di formaggio, io l’ho tagliato a rettangolini.

Focaccine curcuma

Sovrapponiamo un cerchietto e sigilliamo bene i bordi, creando una piccola palletta. Io li ho sigillati prima pizzicandoli con le dita e poi facendo rotolare sul piano la focaccina.

Focaccine curcuma

Nella padella antiaderente scaldiamo un cucchiaio d’olio e mettiamo a cuocere le nostre focaccine a fiamma media per cinque minuti per lato, fate attenzione che non brucino, se dovesse scaldarsi troppo, abbassate la fiamma. Mi raccomando di cuocerne poche per volta e aggiungere l’olio prima di cuocere le altre.

Serviamole tiepidine, magari con una salsa per intingerle!

Focaccine curcuma

Se voleste fare le mezzelune, è sufficiente creare un cerchietto, riempirlo con meno zucchine e un pezzettino rettangolare di formaggio, piegare e sigillare bene i bordi con una forchetta.

Focaccine curcuma

Focaccine curcuma

Focaccine curcuma

 

 

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