Pasta sfoglia rapida e pie di verdure!

Una sfoglia burrosa e semplicissima!

Come avrete notato ho un’amore sfrenato per le verdure, le uso per qualsiasi cosa. L’idea mi è venuta guardando nel sito di Jamie Oliver, ho scovato una pie con ripieno ai funghi e coperchio di sfoglia, quindi ho pensato di provare a farla in casa e se ci sono riuscita io con la schiena bloccata e con una fascia costrittiva (unica cosa che mi aiuta col dolore di questi giorni), credetemi, è fattibilissima!

Ringrazio la mia metà per l’aiuto con le foto e la sistemazione del set!

Ingredienti:

Per una tortiera da 24 cm (+ una dozzina di biscottini)

  • 100 gr di burro freddo;
  • 180 gr di farina 00;
  • circa 80 gr di acqua freddissima;
  • pizzico di sale;
  • rosso d’uovo e un cucchiaio di latte per pennellare.

Per il ripieno:

  • Due patate medie;
  • 1 zucchina;
  • 1/2 cipolla rossa;
  • 1 peperone;
  • 1 melanzana.

Utensili:

  • Ciotola capiente;
  • Forchetta;
  • Tagliere;
  • Teglia bassa;
  • Pennello da cucina;
  • Mattarello.

Sfoglia veloce e pie

Preparazione:

Raduniamo nella ciotola la farina e il sale. Tagliamo il burro a pezzettoni e aggiungiamo alle polveri.

Sfoglia veloce e pie

Con le dita lavoriamo bene il burro e la farina, sbriciolando i pezzetti di burro. Cerchiamo di lavorare velocemente, così da non riscaldare troppo l’impasto.

Sfoglia veloce e pie

Andiamo avanti sino a quando non abbiamo più nemmeno un pezzo di burro intero.

Sfoglia veloce e pie

Aggiungiamo l’acqua fredda (io ho versato prima 40 gr poi aggiunto poco per volta) e lavoriamo con la forchetta. Quando comincia a legare, lavoriamo velocemente con il palmo della mano, schiacciamo l’impasto a formare una palletta.

Sfoglia veloce e pie

Riponiamo in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo occupiamoci delle verdure.

Sfoglia veloce e pie

Io ho saltato in padella la melanzana e la zucchina tagliate a tocchetti e sbollentato per 15 minuti in acqua bollente e salata la patata tagliata a cubetti. Peperone e cipolla li ho inseriti da crudi, per mantenerli un po’ croccantini.

Sfoglia veloce e pie

Una volta freddato l’impasto, lo stendiamo a formare un lungo rettangolo. Io all’inizio avevo una tovaglia perché ho steso male l’impasto, ma non preoccupatevi, è riuscita bene lo stesso la sfogliatura! Causa dolori e orario ho fatto solo 3 giri di pieghe, se la volete più sfogliata, aumentate il numero dei giri, dopo i 4 consiglio di far riposare altri 15-20 minuti l’impasto in frigo, così che non si sciolga troppo il burro.

Portiamo i due lembi laterali al centro, sovrapponendoli.

Sfoglia veloce e pie

Ruotiamo l’impasto in orizzontale e stendiamo col mattarello. Mi raccomando, tenete sempre ben infarinato il piano!

Io sono andata a braccio ieri, quindi da qui ho smattarellato in lunghezza e poi ho ruotato il panetto e fatto le pieghe. Funziona lo stesso, l’importante è sovrapporre strati del nostro impasto.

Sfoglia veloce e pie

Ho letto dopo che le pieghe in teoria si fanno in altri modi, ma pazienza!

Sfoglia veloce e pie

Come si vede dalla foto ho ruotato il rettangolo, portando i lembi verso il centro e ho ripreso a stenderlo.

La stesura precedente al taglio l’ho fatta sul tagliere, così da riporla a riposare in frigo senza rovinarla.

Prendiamo come misura la teglia che andremo a utilizzare e tagliamo lasciando un margine di circa mezzo centimetro. Pratichiamo 4 tagli con la punta del coltello, di modo da far sfiatare il ripieno.

Sfoglia veloce e pie

Con i rimasugli io ho fatto dei biscottini alti alti che ho servito a parte.

Sfoglia veloce e pie

Condiamo bene le verdure con sale e pepe e un giro d’olio e copriamo con la sfoglia. Pizzichiamola sul bordo inferiore di modo da chiudere la torta, considerate che in cottura si ritira, così rimane un bel coperchio.

Pennelliamo la sfoglia con il tuorlo d’uovo allungato con un cucchiaio di latte e inforniamo a 200° forno statico per 20-25 minuti.

Sfoglia veloce e pie

Una volta sfornata lasciamo riposare una decina di minuti prima di servire!

Sfoglia veloce e pie

Sfoglia veloce e pie

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