Fettine di pane!

Fettine di pane!

Non saprei come altro chiamarle! Il loro nome originale è “flatbread”.

Ho preso spunto dalla ricetta di Jamie Oliver, poi ho cestinato la sua e tenuto la mia! E’ davvero veloce, un salva pasto notevole, oltre ad essere sfiziosa e versatile (cose che adoro nella mia cucina). Per le dosi del liquido io vado sempre a occhio, quindi indicherò “quanto basta”, regolatevi in base alla consistenza dell’impasto, tanto nel caso in cui scappi la mano, si può sempre aggiungere farina!

Ingredienti:

Per 4 fettine grandi:

  • 300 gr di farina 00;
  • Latte q.b.;
  • Un cucchiaino di lievito istantaneo;
  • Sale;
  • Un cucchiaio di olio di oliva.

Per la laccatura:

  • 25 gr di burro;
  • Origano;
  • Aglio*.

* Con le spezie vi potete divertire! Io rimango su queste due se lo servo con dei formaggi, però volendo si possono usare anche menta, rosmarino, zenzero in polvere, noce moscata, sperimentate!

Utensili:

  • Un pentolino piccolo;
  • Pennello da cucina;
  • Ciotola;
  • Mattarello;
  • Bistecchiera o griglia.

Preparazione:

In una ciotola raduniamo la farina, il lievito e il sale. Aggiungiamo il latte poco per volta, impastando con la forchetta.

Flatbread
Appena il composto comincia ad assorbire il latte, iniziamo a lavorare con le mani sino a ottenere un composto sodo e non appiccicoso.

Flatbread
Lasciamo riposare per 10-15 minuti, il tempo di fondere il burro a fuoco bassissimo, lo speziamo e lo lasciamo da parte. Riprendiamo l’impasto e ritagliamo quattro spicchi.

Flatbread
Ora che ci spostiamo sul piano, sinceriamoci che sia sempre ben infarinato. Accendiamo la bistecchiera a fuoco medio alto, deve essere ben calda.
Stendiamo prima con le mani, poi col mattarello, una fettina sottile e larga.

Flatbread
Io ho spruzzato dell’olio sulla bistecchiera, quella che usavo prima era abbastanza rovinata e dovevo usare qualcosa per non far attaccare le cose!
Cuociamo per qualche minuto dal primo lato, sino a ottenere delle righe scure, rigiriamo e facciamo colorare anche l’altro lato. Io in questo momento ne approfitto per pennellare il lato superiore con il burro fuso e gli aromi.

Flatbread
Se dovesse assorbirlo, prima di servire in tavola, lucidate di nuovo col burro.
Serviamo calde (sono buonissime anche fredde), con salumi, formaggi spalmabili, pomodori, quello che volete!

Flatbread
Flatbread



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