Finta sfoglia ai funghi.

Finta sfoglia ai funghi.

Un fagottino burroso e croccante ripieno di un trito di funghi!

Adoro i funghi, ma ogni tanto è bello variare! La sfoglia mi è venuta finta perché ho sbagliato un giro delle pieghe, ma magari facendo attenzione risulta più sfogliata!

Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 250 gr di farina 00;
  • 180 gr di burro freddo;
  • 100-125 ml di acqua ghiacciata;
  • Sale.

Per il ripieno:

  • 250-300 gr di funghi (io ho usato gli champignon);
  • Cipolla rossa;
  • Vino bianco;
  • Prezzemolo;
  • Sesamo bianco.

Utensili:

  • Ciotola;
  • Mattarello;
  • Pellicola da cucina;
  • Pennello per alimenti;
  • Tritatutto;
  • Pentola capiente.

Preparazione:

Lavoriamo con le dita o una spatola o una forchetta il burro freddissimo con la farina, sino a ottenere un composto sbricioloso. Facciamo attenzione a non scaldare troppo il burro!

Finta sfoglia ai funghi
Aggiungiamo l’acqua poco per volta, quindi lavoriamo velocemente il composto sul piano infarinato sino a ottenere un impasto liscio.

Finta sfoglia ai funghi
Lo stendiamo formando un rettangolo bello lungo e stretto.

Finta sfoglia ai funghi
Formiamo un quadrato, sovrapponendo una estremità all’altra.

Finta sfoglia ai funghi
Riformiamo il rettangolo, ripieghiamo e ripetiamo questo passaggio per almeno 5 volte. Io ho steso la pasta per formare il rettangolo tenendo le “pieghe” verso di me, in sostanza ho mattarellato il tutto posizionandolo come nella foto sopra.
Dopo aver ripetuto l’operazione 5 o 6 volte, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora (Io nel frattempo mi sono occupata del ripieno).
Puliamo i funghi con un panno di carta, leviamo il gambo e tagliamo a pezzettoni, quindi trasferiamo nel bicchiere del tritatutto.

Finta sfoglia ai funghi
Facciamo rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, aggiungiamo i funghi tritati finissimi e sfumiamo con il vino bianco, io ne ho messo abbastanza da coprire a filo i funghi.

Finta sfoglia ai funghi
Facciamo asciugare bene, rimestando di tanto in tanto e aggiungiamo il prezzemolo. Spegniamo e facciamo raffreddare.

Finta sfoglia ai funghi
Una volta raffreddato il composto, riprendiamo la sfoglia, stendiamo a uno spessore di 3 mm circa e ricaviamo dei cerchi.

Finta sfoglia ai funghi
Sistemiamo in ciascun cerchio un cucchiaio di composto, quindi bagniamo con un pennello il bordo, io ho usato un rosso d’uovo, ma potete usare anche del latte o dell’acqua.

Finta sfoglia ai funghi
Chiudiamo con un cerchietto di pasta, sigilliamo con la forchetta il bordo, pennelliamo la superficie con del rosso d’uovo o latte o acqua e spargiamo i semi di sesamo.

Finta sfoglia ai funghi
In forno per 15/20 minuti (controllate la doratura), a 200°.

Finta sfoglia ai funghi
Finta sfoglia ai funghi



Rispondi