Polpettone ripieno

Polpettone ripieno

Scordatevi mozzarella, uova e simili!

Oggi avevo proprio voglia di polpettone, però non volevo quello classico, avevo voglia di qualcosa di più! Quindi apro il frigo ed eccole li, quelle due fettine di prosciutto che invocano pietà, nel ripiano sotto la mia amata feta, e da li l’idea! Polpettone ripieno!

Ingredienti:

Per circa 4 persone:

  • 500 gr di carne trita mista (per me salsiccia di maiale, trita di manzo e trita di vitello);
  • Due fette di prosciutto (o salume a vostra scelta);
  • Feta a gusto (per me 100 gr);
  • Un uovo intero;
  • Pecorino romano come se piovesse; (o parmigiano)
  • Pan grattato (se l’impasto risultasse troppo morbido);
  • Prezzemolo;
  • Sale.
  • 5 patate medie (preferibilmente a buccia rossa);
  • Sedano, carota e cipolla per un soffrittino;
  • Se avete del brodo ben venga, altrimenti acqua.

Utensili:

  • Ciotola capiente;
  • Pirofila;
  • Una padella;
  • Un pentolino;
  • Carta forno;
  • Frullatore o mini pimer;
  • Mattarello.

Preparazione:

Raduniamo in una ciotola la carne, l’uovo, il pecorino romano, il prezzemolo e una presa di sale.

Polpettone ripieno
Con le manine impastiamo per bene, io ho aggiunto anche due cucchiai di pan grattato, per rendere il composto più legato.
Facciamo una palla e lo lasciamo a riposo una trentina di minuti in frigo, diciamo quanto basta per riscaldare il forno a 200°.

Polpettone ripieno
Dopo il riposo, lo posiamo su un foglio di carta forno, lo copriamo con un altro e aiutandoci col mattarello, lo stendiamo cercando di mantenere una forma rettangolare.
Come spessore, io mi sono fermata a circa un centrimetro e mezzo, anche perchè altrimenti sarebbe strabordato.

Polpettone ripieno
Ora, qui avrei voluto inserire la foto della farcia distribuita lasciando 2 centimetri ai lati e concentrata al centro, però nel panico da “oddio e se non riesco ad arrotolarlo”, mi son trovata ad averlo già arrotolato e fissato. Ops!
Io l’ho adattato alla misura della taglia, creando un salsicciotto ciccione e compatto. L’ho adagiato su un fondo di sedano, carota e cipolla tritati finemente col minipimer e bagnati con un filo d’olio. Ho coperto con un bicchierino di brodo (avanzatomi da ieri) e infornato a 200° per circa 25 minuti.

Polpettone ripieno
Mentre il nostro signorotto cuoce tranquillo, noi mettiamo a scaldare in un pentolino dell’acqua salata, dove al primo bollore tuffiamo le patate tagliate a metà e poi a spicchi, io le faccio con la buccia (ovviamente lavata con cura), per circa 10/15 minuti (io le tasto con uno stecchino), mi raccomando non devono sfaldarsi!
Le scolo in una ciotola capiente dove le condisco con le spezie che mi aggradano al momento; oggi ho usato: paprika dolce, origano, zenzero e pepe nero.
Scaldo in un padellino alto un filo d’olio e le faccio saltare sino a creare una crosticina.
Sforniamo il polpettone e lo lasciamo riposare nella teglia almeno una decina di minuti, prima di metterlo in un bel piattone da portata, circondarlo con le patate e servire con accanto una ciotolina contenente il fondo di cottura.

Polpettone ripieno
Polpettone ripieno
Polpettone ripieno
Io l’ho servito bagnandolo col fondo di cottura, godurioso!
Polpettone ripieno



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